Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад № 7 «Вишенка»

«Как на масленой неделе...»

16 февраля 2018 г.

"Масленица – яркий зимний праздник, который всегда отмечается с размахом весёлыми гуляньями, катанием на санях, встречей с друзьями, близкими и, конечно же, огромным количеством съеденных блинов! Этот древнеславянский праздник называется также Колодий, Блинница, Сырная неделя…ведь недаром Масленица длиться целых семь дней, у каждого из которых есть своё название и значение. В целом же Масленица символизирует смену зимы весной, плодородие и начало новой жизни!

В рамках этого праздника в нашем ДОУ был реализован краткосрочный проект "Как на масленой неделе...", целью которого стало расширение знаний детей о традициях празднования Масленицы.  В течение пяти дней дети знакомились с обычаями народного праздника, разучивали стихотворения и песни о широкой Масленице, мастерили поделки и рисовали рисунки. Так же воспитанники получали представление о русских играх-забавах, смотрели мультфильмы про «Масленицу», знакомились с обрядовой кухней, символикой праздника, принимали участие в изготовлении «Чучела»  и, конечно же, узнавали разнообразные рецепты блинов.

15 февраля в детском саду №7 прошло красочное мероприятие. На улице и в музыкальном зале дети вместе с воспитателями приняли участие в тематическом развлечении «Четверг – «Разгуляй», весну зазывай!». Эстафеты, подвижные игры,  перетягивание каната, весёлые пляски и частушки у клумбы возле «Чучела», встреча с Бабой-Ягой, Красавицей-Весной – всё это и многое другое ждало ребят на ярком празднике. А аппетитное угощение в виде солнечных блинов с пылу с жару порадовало каждого любителя этого удивительного лакомства!

В пятницу состоялось подведение итогов под девизом «Прощай Масленица» и  викторина на тему «Что мы узнали о масленице?». Как показала практика, дети с удовольствием знакомятся с добрыми русскими обычаями и обрядами, и теперь они особенно ждут последнего дня Масленицы, ведь в воскресение можно будет у всех своих родных и друзей искренне от души попросить прощения!"